Голосование
Лучшая работа в кино Инны Чуриковой?

Афиша
2013 год
Инна Чурикова задействована в Ленкоме в след спектаклях:
Более подробную информацию о репертуаре театра можно найти на сайте: www.lenkom.ru.
Уточняйте актерский состав и даты спектаклей там.

Новости
24.03.2017

Лузеры возвращаются в кино

В этом году любимый телесериал миллионов зрителей по всему миру представит миру свой после...

15.02.2017

Воронежцы поставили разговорные спектакли по собственным рассказам

Выпускники мастер-класса по сторителлингу столичного режиссера Елены Новиковой поставили с...

11.09.2016

Валерий Николаев решил свои проблемы с ДПС

Несколько дней назад стало известно о том, что популярный российский киноактер Валерий Ник...

27.08.2016

Четвертый сезон сериала «Физрук» удивит всех поклонников

Все без исключения знают нашумевший телевизионный сериал «Физрук», который по...

17.07.2016

Театр Вахтангова завершил свой юбилейный сезон

Красивое финальное представление было показано в самом успешном театре нашей страны, котор...

29.04.2016

Отечественный кинематограф хотят обложить налогами

Совсем недавно прошел слух о том, что скорее всего скоро фильмы будут облагаться налогом. ...

13.03.2016

Названы номинанты премии «Ника»

На днях названы претенденты на престижную отечественную награду в области киноискусства &...

22.02.2016

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка посвященная Году кино

Через несколько дней в музее фотографии Нижнего Новгорода откроет свои двери выставка под...

Главная arrow Статьи и интервью arrow Первые роли актрисы Инны Чуриковой в театре и в кино

Первые роли актрисы Инны Чуриковой в театре и в кино

Первые роли актрисы Инны Чуриковой в театре и в киноДебют актрисы Инны Чуриковой, как указано нами ранее, состоялся еще в школьные годы в городе Чашниково, где режиссер В. Ордынский в 1961 году снимал картину «Тучи над Борском». Актриса в интервью журналу «Гала Биография» рассказала: «На выпускных экзаменах в театральной студии я показывала тюленя, меня заметили и пригласили к режиссеру Василию Ордынскому, который готовился к съемкам фильма «Тучи над Борском». Попросили продемонстрировать ему тюленя и утвердили на роль ученицы Райки» [30]. По словам актрисы, несмотря на огромное желание сниматься, эта ее первая работа не оставила в памяти ничего, кроме «дыма, крика и артиста Владимира Ивашова» [34]. Роль была маленькая – несколько крупных планов, и  ее фамилия даже не была указана в титрах, но по факту кинодебют состоялся.
За время обучения в Щепкинском театральном училище Инна Чурикова успела сняться еще в нескольких кинокартинах. В 1963 – запоминающийся яркий эпизод в фильме  «Я шагаю по Москве»  режиссера Г. Данелия. Марк Захаров пишет в своей книге размышлений и воспоминаний, что уже здесь просматривалась та великолепная гротескная смесь эмоционального напряжения с эксцентричной формой, которая делает героинь Чуриковой одновременно смешными и трогательно-беззащитными [8]. В 1964 году вышла дебютная картина режиссера Э. Кеосаяна «Ну где ты теперь, Максим», в которой И. Чуриковой достался очередной эпизод.

Наконец, в 1965 году Александр Роу утвердил начинающую актрису И.Чурикову на роль в своем новом музыкальном костюмированном фильме по мотивам русской народной сказки «Морозко». Отрицательная роль Марфушеньки-душеньки принесла известность начинающей актрисе. Сама Инна Михайловна так вспоминает об этой кинороли: «В съемочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.». Несмотря на подобную самокритику, игра Инны Чуриковой была оценена очень высоко. Например, для чехословацкого зрителя фильм стал практически культовым: его регулярно показывают на Новый год; а сама Чурикова была удостоена за роль Марфуши серебряной медали Масарика, которую вручил ей посол Чехии Ярослав Башта [29]. По нашему мнению, И. Чуриковой в этой работе удалось создать целостный и емкий образ, сыгранный сочно, широкими мазками в традиционной эстетике «русской сказки», но значительно разработав и углубив его. Возможно, это может быть объяснено той особенностью актрисы, которую в ней отмечают коллеги:   она  всегда   неукоснительно   верит   в   правду   своих  героинь.  А. Кончаловский в интервью говорит об И. Чуриковой: «Она не гибкая актриса; она не умеет играть неправду» [1]. А, исходя из этого утверждения, в этом отрицательном образе актрисе удалось отыскать  правду Марфушечки и, совместив со своей правдой, утверждать ее. Американские телезрители вообще сочли Марфушечку в исполнении Инны Чуриковой единственным положительным героем киносказки: именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина - желать хорошего мужа и достатка в семье.

Таким образом, в 1965 году И. Чурикова получила диплом, будучи уже известной актрисой. Но после окончания Щепкинского училища ей угрожало распределение на Камчатку - «укреплять там театральное искусство». Саму выпускницу этот факт не особо огорчал – «раз Родине надо — значит, надо, и главное - есть театр». Но ее матери не был присущ подобный энтузиазм, поэтому Елизавета Захаровна сделала все, чтобы оставить дочь в Москве.
 


 

Лучшие фото Инны Чуриковой

Все фотографии