Голосование
Лучшая работа в кино Инны Чуриковой?

Афиша
2013 год
Инна Чурикова задействована в Ленкоме в след спектаклях:
Более подробную информацию о репертуаре театра можно найти на сайте: www.lenkom.ru.
Уточняйте актерский состав и даты спектаклей там.

Новости
20.05.2017

Миа Васиковска сбежит от своего темного прошлого

Известная голливудская киноактриса Миа Васиковска, которая является звездой полнометражног...

02.05.2017

Козловского застали с известной моделью

Журналисты приметили известного российского актера Данилу Козловского в обществе известной...

24.03.2017

Лузеры возвращаются в кино

В этом году любимый телесериал миллионов зрителей по всему миру представит миру свой после...

15.02.2017

Воронежцы поставили разговорные спектакли по собственным рассказам

Выпускники мастер-класса по сторителлингу столичного режиссера Елены Новиковой поставили с...

11.09.2016

Валерий Николаев решил свои проблемы с ДПС

Несколько дней назад стало известно о том, что популярный российский киноактер Валерий Ник...

27.08.2016

Четвертый сезон сериала «Физрук» удивит всех поклонников

Все без исключения знают нашумевший телевизионный сериал «Физрук», который по...

17.07.2016

Театр Вахтангова завершил свой юбилейный сезон

Красивое финальное представление было показано в самом успешном театре нашей страны, котор...

29.04.2016

Отечественный кинематограф хотят обложить налогами

Совсем недавно прошел слух о том, что скорее всего скоро фильмы будут облагаться налогом. ...

Главная arrow Статьи и интервью arrow Чурикова и Певцов: схватка львицы и льва

Чурикова и Певцов: схватка львицы и льва

Чурикова и Певцов: схватка львицы и льваРижские театралы наверняка уже успели посмотреть новый спектакль московского театра «Ленком» «Аквитанская львица», поставленный Глебом Панфиловым, с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым в главных ролях. Сегодня - последняя возможность приобщиться к высокой драматургии в театре «Дайлес». Материал пьесы, написанной на основе исторических событий, необычайно актуален. Вот что об этом говорят те, кто перенес написанное на бумаге на театральные подмостки. - В Ригу мы ехали с внутренним трепетом, - признался автор сценической версии и постановщик спектакля Глеб Панфилов. - Это красивейший город, который мы очень любим. В Риге взыскательный, высококультурный зритель, и, надеемся, нашу работу здесь поймут. В городах, где мы за год успели дать «Аквитанскую львицу», мы давали по два спектакля. У вас играем три. Я восхищен смелостью принимающей стороны.

Ревность и борьба за корону

- Пьеса замечательна прежде всего своим содержанием. Местами она строго исторична, но мне вдвойне было интересно увидеть в далеком прошлом все то, что волнует меня сегодня. Перед нами стояла сложная задача, как сделать давнюю историю, причем не отечественную, а англо-французскую, близкой и понятной нашему зрителю. Дело решила драматургия, судьба Алиеноры Аквитанской, ее совершенно фантастический характер и ее любовь и верность своему супругу Генриху II. Тоже, надо сказать, выдающаяся роль, и она даже, пожалуй, лучшая в пьесе. Я рад за Диму (Дмитрия Певцова. - Авт .) - он замечательно с ней справился, хотя работа над ролью была непростой и напряженной. Успешно справилась со своей ролью Инна. Также хочу отметить успешную работу молодых актеров «Ленкома». На сцене они семья. Причем семья, раздираемая конфликтами. Всем сыновьям хочется перенять престол отца. Но корона одна. Вслед за автором пьесы мы показываем, что происходит в семье любящих людей, но конфликтующих в борьбе за власть и за любовь. Интересно раскрываются отношения мужчины и женщины. Ревность Алиеноры к Генриху замешана на глубоком чувстве любви. Если бы она его не любила, она бы так не ревновала.

Это замечательная история любви, которая сегодня поражает своей глубиной и постоянством. Современники Алиеноры и Генриха этого не забыли. Сначала ушел из жизни он, потом, спустя 12 лет, она, но их похоронили рядом и поставили одно надгробие. И это после всего, что было! Но это правильно. Это, с моей точки зрения, финал пронзительной истории их отношений. Надеюсь, что и зрители поразятся их взаимоотношениям и их любви. Сегодня многим не хватает такой силы и глубины чувств. Поэтому эта история для нас полна оптимизма и надежды, несмотря на весь драматизм конфликта.

Я бы еще назвал эту историю «Рождество 1183-го». Пьеса и спектакль охватывают события одних суток: от приезда королевы в замок на семейный праздник до ее отъезда обратно в темницу, куда ее заточил любимый супруг, чтобы она не мешала его утехам с молодой любовницей. Автору удалось насытить такой короткий промежуток времени столькими событиями! Но сегодня чем содержательней работа, тем сложнее удержать внимание зрителя.

Телевидение пропагандирует развлекательные и легкие зрелища, юмор и смех. Антрепризы направлены на это же: посмотрели, посмеялись и разошлись. А здесь серьезный спектакль, накал страстей. Чтобы зритель смог высидеть три часа, нужна была продуманная форма - современная, но не в ущерб историчности, чтобы сохранить атмосферу эпохи, ее дух и вкус. Нужны были новые приемы, чтобы не повторять киноверсии. Это была интересная творческая задача, и над ней мы работали все вместе: постановщик, режиссер, сценограф, художники по костюмам, артисты, музыканты.

Танцы и музыка Средневековья и современные стилизации под старинную музыку (в живом исполнении) находятся в полифоническом взаимодействии с тем, что происходит на сцене. Придворные музыканты и певцы могут импровизировать, и это дополнительное средство для вовлечения зрителей в процесс.

Противоречивая натура королевы


- Пьеса американского драматурга Джеймса Голдмена «Лев зимой» мне очень понравилась, - рассказала Инна Чурикова. - Есть две ее киноверсии: одну с Кэтрин Хепберн и Питером ОТулом в 1968 году снял Энтони Харви, другую c Гленн Клоуз в роли королевы в 2003-м выпустил Андрей Кончаловский. Мы над этой пьесой долго работали - Глеб и все мы вместе, и получился вот такой вариант: довольно своеобразный и, как мне кажется, очень интересный драматургически. Это серьезная драматургия, но, судя по реакции зала, она близка зрителю. Несмотря на то, что действие происходит в XII веке. Это не только историческая, но и семейная драма.

Для меня эта роль - просто подарок. Подарок театра. Мне нужно было дожить до этого возраста, чтобы получить такую фантастическую роль. Я влюблена в эту невероятную женщину, хотя она совершенно неоднозначна. Моя героиня Алиенора Аквитанская, которая сначала была женой короля Франции, затем женой короля Англии, - это очень сложный характер. Это мне и нравится в роли. В ней очень много того, что меня волнует, и с каждым спектаклем я ее еще больше открываю для себя. Она - любящая своих детей мать, и в то же время эгоцентричная женщина. Она совестлива и в то же время коварна. Все вместе. Она глубокая, страстная и при этом абсолютно прагматичная и стойкая. Противоречивость ее натуры очень хорошо выстроена в нашем спектакле и в пьесе Голдмена тоже. В минуты прозорливости она понимает, что нельзя жить так, как она живет. Все, что она видит в своих сыновьях и что ее в них не устраивает, это ведь от нее и от ее любимого супруга. С мужем она воевала, а детей провоцировала восстать против отца, но так она выражала свою любовь к ним. Она хотела, чтобы супруг помнил о ней и понимал, что она равна ему. Для меня это женщина из женщин. Она творила жизнь и была очень прогрессивной женщиной для своего времени.

Победа всегда за женщиной

- Я сыграл в своей жизни достаточно королей. Был даже Гамлетом, принцем Датским в постановке Глеба Анатольевича, - поведал Дмитрий Певцов, исполнитель главной мужской роли. - Мне мой герой - Генрих II - был интересен не как носитель власти, а прежде всего как человек. Он был незаурядной личностью. Его психика и отношение к миру далеки от моих, но мне с помощью прекрасных партнеров по сцене, надеюсь, удалось вжиться в роль. Это моя лучшая работа на театральной сцене за последние 15 лет, главное профессиональное достижение. Это и подарок, и счастье, что мне дали эту потрясающе интересную роль. За год существования спектакля роль сильно изменилась - постоянно идет коррекция постановки, Глеб Анатольевич все время держит руку на пульсе. И с моим героем тоже что-то происходит. Большая радость играть эту роль в моем юном (шутка!) возрасте.

На вопрос, кто же в итоге одерживает победу, Дмитрий Певцов ответил:

- Конечно, королева. Женщина всегда побеждает. Даже если кажется, что она проиграла. Женщина - это земля, это мать, это ось, вокруг которой все вертится. Бог и любовь на ее стороне. Для меня это аксиома. Какие бы подвиги мужчины ни совершали, как бы они ни завоевывали миры и ни утверждали свою власть, все это бессмысленно, бесполезно и преходяще. Помню, когда мы проходили в школе «Войну и мир», нам казалось странным, почему Толстой с такой любовью описывает счастье Наташи Ростовой с Пьером Безуховым и цвет какашек у их детей. Прошли годы, и я понял, что это и есть самое главное, что это жизнь. Ни власть, ни политика, ни «Единая Россия» или «Правое дело»... Все это ерунда по сравнению с материнством.

- Я убежден, что главная движущая сила, внутренняя, скрытая мощь скрыта в женщине - это концептуально, - добавил Глеб Панфилов, который сознательно в своей постановке, в отличие от автора пьесы, выдвинул на первый план королеву. - Этой темы я касался и в своих фильмах: «Васса», «Прошу слова» и других. Так что я последователен, и роль Алиеноры Аквитанской вновь позволила мне обратиться к вопросу, какова роль женщины в жизни человека.

Автор статьи - Оксана ДОНИЧ
 

Лучшие фото Инны Чуриковой

Все фотографии