Голосование
Лучшая работа в кино Инны Чуриковой?

Афиша
2013 год
Инна Чурикова задействована в Ленкоме в след спектаклях:
Более подробную информацию о репертуаре театра можно найти на сайте: www.lenkom.ru.
Уточняйте актерский состав и даты спектаклей там.

Новости
20.05.2017

Миа Васиковска сбежит от своего темного прошлого

Известная голливудская киноактриса Миа Васиковска, которая является звездой полнометражног...

02.05.2017

Козловского застали с известной моделью

Журналисты приметили известного российского актера Данилу Козловского в обществе известной...

24.03.2017

Лузеры возвращаются в кино

В этом году любимый телесериал миллионов зрителей по всему миру представит миру свой после...

15.02.2017

Воронежцы поставили разговорные спектакли по собственным рассказам

Выпускники мастер-класса по сторителлингу столичного режиссера Елены Новиковой поставили с...

11.09.2016

Валерий Николаев решил свои проблемы с ДПС

Несколько дней назад стало известно о том, что популярный российский киноактер Валерий Ник...

27.08.2016

Четвертый сезон сериала «Физрук» удивит всех поклонников

Все без исключения знают нашумевший телевизионный сериал «Физрук», который по...

17.07.2016

Театр Вахтангова завершил свой юбилейный сезон

Красивое финальное представление было показано в самом успешном театре нашей страны, котор...

29.04.2016

Отечественный кинематограф хотят обложить налогами

Совсем недавно прошел слух о том, что скорее всего скоро фильмы будут облагаться налогом. ...

Главная arrow Статьи и интервью arrow "Все мне советовали попридержать свою природную сексуальность" - интервью Чуриковой журналу Мир Ново

"Все мне советовали попридержать свою природную сексуальность" - интервью Чуриковой журналу Мир Ново

ImageЭто сейчас она великая. Единственная и неповторимая. Первая прима российского театра, звезда экрана. Уставшая от комплиментов, восторгов и придыханий. А ведь было время, когда Инна Чурикова буквально ловила каждое доброе слово. Когда мало кто верил, что из этой девушки с внешностью, далекой от канонов красоты, может получиться актриса.

- Инна Михайловна, сложно представить, но в будущем году исполнится 50 лет с момента вашего первого выхода на сцену. Скажите, о карьере актрисы вы мечтали с детства? - Вы знаете, когда была маленькой, я представляла себя волшебницей, летающей по разным странам и превращающей мышей в людей и наоборот. А мама всегда говорила, что я буду актрисой. Я не стала ее огорчать и пошла учиться в театральное. Вначале поступала в Школу-студию МХАТ - не приняли. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Я замотала головой. «Это богиня красоты, - пояснил суровый педагог. - Идите и посмотрите на себя в зеркало!» Я побежала в туалет, посмотрела на себя и расплакалась. Но, видно, это была судьба - идти в Щепкинское училище. Вадим Цыганков, на курсе которого я потом училась, на вступительных экзаменах попросил меня не только прочитать что-то, но и сплясать и спеть. И я начала исполнять... частушки. Комиссия от смеха упала под стол. Что именно пела - сегодня уже не вспомню, прошло ведь полвека, только какие-то неприличные частушки в голове вертятся...

- В Театре юного зрителя вы десять лет играли зверушек и Бабок Ежек. Наверное, уже смирились с тем, что это и есть ваш актерский потолок?

- Это правда: вместо красавиц-принцесс, о которых я мечтала, мне приходилось играть в основном каких-нибудь домашних животных. Особенно мне запомнился спектакль по пьесе Сергея Михалкова, в котором я исполняла роль лисички. Не поверите: так серьезно готовилась к этой работе, даже в зоопарк ходила! Лисий танец придумала, песенку пела: «Сегодня ровно десять лет, как я в лесу живу. К себе сегодня на обед я волка приглашу». Я рассуждала так: лиса близко к зайчику подойти не может. Если близко, то тогда хочется его съесть. Поэтому, когда я подходила к актеру, который играл зайца, у меня, естественно, возникал аппетит. И, видимо, выглядело это весьма эротично (смеется). А литературная часть, которая следила за нравственностью то ли актеров, то ли зрителей, настоятельно посоветовала мне «попридержать природную чувственность». А я так старалась!

«МНЕ КАЗАЛОСЬ: Я ТАКАЯ СТРАШНАЯ!»

- Сколько платили за такой «зверский» труд?

- Ставку мне поначалу предложили не актерскую - 750 рублей, а суфлерскую - 450. В ту пору на эти деньги можно было купить... ну, например, небольшой флакончик духов. Словом, я долго ждала своего часа и все-таки дождалась. А кто-то всю жизнь положит, а шанс ему так и не выпадает. Вообще же, мне кажется, это призвание от Бога, который предназначает тебе ту или иную судьбу. А популярность, честно говоря, это всего лишь проверка на прочность. Не в этом дело, вовсе не в этом...

- Как маститые, знаменитые актеры приняли вас, тогда еще начинающую?

- Помню, как во время спектакля стояла за кулисами и слышала, как коллеги меня обсуждают. Они говорили что-то обидное, а я плакала. Вдруг подходит ко мне режиссер и обращается строго: «Чурикова, почему вы плачете, сейчас же не ваша сцена, на вас никто не смотрит. Прекратите и немедленно подготовьтесь к выходу на сцену!» Моментом слезы высохли!

- Зато вам сразу выпал другой шанс. Ведь еще в театральном училище состоялась ваша судьбоносная встреча с ассистентом режиссера, который пригласил прийти на пробы фильма «Морозко» Александра Роу...

- На тех пробах мне пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов. Но в итоге мне досталась отрицательная роль Марфушеньки-душеньки. Мало кто знает, чего мне стоила та роль! Когда снимался фильм, в стране был дефицит продуктов. Гору яблок в кадре заменили чищеным луком, который покрасили пищевым красителем. И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и все это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие. Та же история была и с молоком - вместо него приходилось пить подкрашенную воду. А увидев себя на озвучке фильма, я разрыдалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВЕЛИКОЙ»

- После этой картины на вас обратили внимание режиссеры. Был среди них и Глеб Панфилов. Какой была первая встреча с ним?

- Красивый, видный, всего на девять лет старше меня, а такой образованный, талантливый и своеобразный. Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме. Это очень талантливый режиссер! Талантливее я не встречала. Мне жаль, что из-за сложностей у него нет возможности сейчас снимать. Но если он пригласит меня на какую-нибудь роль, я буду счастлива. Глеб понимает меня как никто другой. Требовательный, строгий, но ему даже не надо говорить много, он просто может посмотреть на меня - и я уже знаю, что делать. Очень доверяю его хорошему вкусу. Мы с ним словно дышим в одно дыхание, одинаково думаем. Не раз замечали, что у нас одинаковые реакции, потребности, желания. Даже делаем что-то порой одновременно - встаем, идем в определенную сторону. Я иногда его спрашиваю: «Глеб, я тебе не надоела?» Он отвечает: «Нет!» «И ты мне», - говорю. Так и живем.

- Инна Михайловна, сейчас у вас есть все - поклонники, признание, роли. Это означает, что вы счастливы?

- Я сыграла множество героинь и благодаря им поняла главное: сила женщины в ее слабости! Признаюсь вам: люб­лю театр и не устала от него. У меня есть любимый муж, любимый сын Иван - чего еще желать?! Сын, кстати, от нас финансово независим. После окончания Института международных отношений он выбрал себе профессию ресторатора и открыл ресторан в писательском поселке Переделкино.  И я одобряю его жизненный выбор. Теперь мечтаю дожить до свадьбы сына и понянчить внуков. А мне самой сегодня совсем не хочется куда-то спешить. Мой наставник в Щепкинском училище Леонид Андреевич Волков постоянно говорил: «Спешить надо медленно!» Вот с этим принципом и живу. Для меня такая радость - просто посмотреть на звездное небо, погулять по лесу, поговорить с соседями, не спеша почитать книгу, пообщаться с родными. Меня часто спрашивают, снимаюсь ли я сегодня. Стоящего не предлагают, а размениваться на ерунду не хочу.

- А когда слышите в свой адрес эпитеты «великая, выдающаяся», как реагируете?

- Я очень не люблю всего этого, считаю себя не великой, а обычной. Ну, может быть, просто хорошей актрисой. Признаюсь вам как на духу: шумихи вокруг своей персоны я всегда очень стесняюсь...

Глеб Панфилов, режиссер и супруг Инны Чуриковой:

- Я увидел Инночку по телевизору и понял, что именно она должна сниматься в роли санитарки госпитального поезда Тани Теткиной, обнаружившей в себе необыкновенный талант художника, в моем фильме о Гражданской войне «В огне брода нет». Позвонил на студию - никто не знает актрису, которая сыграла в фильмах «Морозко» и «Тридцать три». Искали три месяца, все безрезультатно. Но тут сценарий прочитал Ролан Быков и сказал: «Я знаю гениальную актрису на роль Теткиной! Ее зовут Лидия Чурикова». Я отправил в Москву второго режиссера Гену Беглова, и тот сообщил: да, есть такая Чурикова, но не Лидия, а Инна. Все равно, говорю,  вези ее сюда! Когда увидел ее в жизни, был изумлен: она не похожа ни на одну из своих киногероинь... А как женщина она меня покоряла постепенно - с первого взгляда влюбляться опасно. Впрочем, долго смотреть на прекрасное тоже опасно - тем более начинаешь чувствовать, что обойтись без этого невозможно.
 

Лучшие фото Инны Чуриковой

Все фотографии