Голосование
Лучшая работа в кино Инны Чуриковой?

Афиша
2013 год
Инна Чурикова задействована в Ленкоме в след спектаклях:
Более подробную информацию о репертуаре театра можно найти на сайте: www.lenkom.ru.
Уточняйте актерский состав и даты спектаклей там.

Новости
20.05.2017

Миа Васиковска сбежит от своего темного прошлого

Известная голливудская киноактриса Миа Васиковска, которая является звездой полнометражног...

02.05.2017

Козловского застали с известной моделью

Журналисты приметили известного российского актера Данилу Козловского в обществе известной...

24.03.2017

Лузеры возвращаются в кино

В этом году любимый телесериал миллионов зрителей по всему миру представит миру свой после...

15.02.2017

Воронежцы поставили разговорные спектакли по собственным рассказам

Выпускники мастер-класса по сторителлингу столичного режиссера Елены Новиковой поставили с...

11.09.2016

Валерий Николаев решил свои проблемы с ДПС

Несколько дней назад стало известно о том, что популярный российский киноактер Валерий Ник...

27.08.2016

Четвертый сезон сериала «Физрук» удивит всех поклонников

Все без исключения знают нашумевший телевизионный сериал «Физрук», который по...

17.07.2016

Театр Вахтангова завершил свой юбилейный сезон

Красивое финальное представление было показано в самом успешном театре нашей страны, котор...

29.04.2016

Отечественный кинематограф хотят обложить налогами

Совсем недавно прошел слух о том, что скорее всего скоро фильмы будут облагаться налогом. ...

Главная arrow Статьи и интервью arrow Молодые роли И. Чуриковой: раскрытие души тихого неяркого человека – «святая душа»

Молодые роли И. Чуриковой: раскрытие души тихого неяркого человека – «святая душа»

Молодые роли И. Чуриковой: раскрытие души тихого неяркого человека – «святая душа»Переломным событием в жизни и творчестве Инны Чуриковой стало знакомство с человеком, который смог понять специфику ее таланта, создать условия для раскрытия ее актерского потенциала, с человеком, с которым актриса могла разговаривать на одном языке - с начинающим (тогда) режиссером и в будущем ее супругом Глебом Панфиловым.

Как нами уже отмечено ранее, к  1967 году актриса Инна Чурикова была известна зрителю, неоднократно была положительно отмечена критикой, а кроме того состояла в трупе Московского ТЮЗа, где играла в ряде спектаклей. Однако все роли, доверенные ей в кино были эпизодическими или второплановыми, не позволяли ей раскрыться, да и ТЮЗ не давал ей возможности вскрыть свой творческий потенциал. Много позже Инна Чурикова рассказывала в интервью еженедельнику «Алфавит»: «ТЮЗ стал для меня хорошей школой, но прошло несколько лет, и я затосковала. Надоело. Мне предлагают играть свинью, а я чувствую, что не могу больше хрюкать» [4].
Картина «В огне брода нет» была первой работой в кино Глеба Панфилова, его скромная практика исчерпывалась несколькими работами на телевидении в Свердловске. Однако дебют тандема актрисы и режиссера оказался успешным и доказал свое право на существование. Возможно, гибкость и переменчивость душевных состояний, свойственные исполнению Инны Чуриковой, не только пришлись кстати вызревающей творческой манере начинающего режиссера Глеба Панфилова, но в какой-то степени и определили эту манеру: тонкие переходы его киноповествования от серьезной интонации к насмешливой, от скрытой, но внятной трагедийности - к едкой иронии.

Интересна история замысла фильма: Драматург Евгений Габрилович однажды рассказал на занятиях Высших режиссерских курсов историю про девушку-санитарку времен Гражданской войны, которая мечтала стать художницей, но погибла, не успев осуществить своего заветного желания. На следующий день слушатель режиссерских курсов Глеб Панфилов пришел к признанному мэтру с намерением уговорить его стать соавтором сценария, в основу которого была бы положена история о санитарке. И это ему удалось. С самого начала оба сговорились, что Гражданскую войну они представят не в перестрелках и конных рейдах, а в «размышлениях». И еще сразу решили, что, начиная с непригожей внешности главной героини, все, показанное в будущем фильме, должно быть грубым, достоверным и вместе с тем, говоря словами Габриловича, «как бы гореть изнутри странным, мятежным, неукротимым светом» [33].

Возникла необходимость найти невзрачную, но светоносную исполнительницу на главную роль. Такой среди множества кандидаток никак не находилось. Глеб Анатольевич увидел свою будущую музу случайно в телепередаче, в маленьком эпизоде, не без труда разыскал ее, а затем буквально продавил через худсовет студии - сопротивление было нечеловеческим [33]. Приглашая И. Чурикову в первый свой фильм, Глеб Панфилов преодолел многочисленные возражения со стороны тех, кто считал подобный режиссерский ход слишком эксцентричным. Однако именно в этой актрисе с непривычной внешностью, далекой от принятых эталонов красоты, но обладающей странной, притягательной силой, режиссер увидел то самое «размышление», которое, по замыслу, должно было составить суть фильма, - видна была непреходящая внутренняя сосредоточенность на чем-то существенном, требующем своего разрешения. Глеб Анатольевич в интервью Первому каналу признался, что еще на пробах особое впечатление произвела способность Инны Михайловны любой незамысловатый этюд, заданный режиссером, ненавязчиво наполнять гаммой тончайших эмоций и переживаний: «Она пила чай из блюдечка, а на лице ее, в глазах тем временем пробегала тень затаенной радости, а потом - грусти, острый и проницательный взгляд становился то близким, то далеким, отражая бег мысли» [3].
 


 

Лучшие фото Инны Чуриковой

Все фотографии